Ha diversi nomi: elisir di lunga vita, the dell’immortalità, the fungo rosso, fungo miracoloso. E’ il Kombucha, bibita fermentata a base di the verde o nero e zucchero con aggiunta una coltura di batteri e lieviti detti scoby, coltura ricca di microrganismi benefici i quali riforniscono l’organismo di abbondanti principi nutritivi. L’aspetto è di una bevanda dorata, frizzante, con un gusto più o meno aspro, deciso o acidulo.
Migliora la digestione, combatte stitichezza e diarrea; ricco di vitamina B, importante per il sistema nervoso.
Supporta il sistema immunitario grazie al ricco contenuto di vitamina C e lattobacilli; quindi favorisce l’eliminazione di catarro e combatte tosse e raffreddore.
Pulisce la pelle grazie ai saccaromiceti; inoltre, se bevuto prima di coricarsi, aiuta a superare l’insonnia e problemi di sonno leggero.
E’ un cardioprotettore: abbassa la pressione sanguigna e il livello di colesterolo, oltre che ad ammorbidire vene e arterie.