Il macerato glicerico di rosmarino manifesta un tropismo elettivo per la colecisti e le vie biliari, esplica azione colagogo-coleretica, agisce sulle vie biliari, sia nelle forme ipotoniche che ipertoniche e nella litiasi biliare, aiutando a prevenire la formazione di calcoli. Migliora indirettamente anche la funzionalità intestinale. Può essere utile nei soggetti, che in seguito a intemperanze alimentari presentano segni di insufficienza epatica e un assetto lipidico alterato. E’ utile, in questo caso, effettuare il drenaggio degli organi emuntori. Gli adolescenti, che sono spesso soggetti ad un’alimentazione sregolata con consumo di snack, merendine, dolciumi, birra, alcolici…possono trarne beneficio.
Rappresenta un valido aiuto nel trattamento dell’ipercolesterolemia e in caso di trigliceridi alti. E’ stimolante della corteccia surrenale ed esercita una valida azione anti-senescenza; usato pertanto nella menopausa e nell’andropausa, dove oltre a contribuire a rallentare i processi arteriosclerotici e a migliorare i processi mnemonici, contribuisce a migliorare l’attività sessuale grazie alle proprietà tonico stimolanti. Secondo alcuni studi potrebbe essere prescritto come terapia di sostegno nel morbo di Alzheimer. Ha un’attività riparatrice a livello della mucosa intestinale. Può rientrare, infine, anche nelle forme allergiche croniche.